「カボチャでこんなのはいかがー?」
 岡山のうっちーさん作の「まるごとカボチャ」を見て、考案者(?)である創遊農園「きゅうさんの畑」(青森県弘前市)のまさこさんからお便りと共に届いたのが、この写真。
 カボチャの中にあんこを詰めた、「カボチャあんこ」です。カボチャの香ばしい甘みにホクホク感とあんこのハーモニー。
 甘い物好きにはたまらない一品?
 
      
      
         
【まさこさんからのお便り】
  
去る9月3日、この日は勝手に「きゅうさんの日」と銘打って、仲間や知り合い、お客様とワイワイ楽しんでいます(農園名の「きゅうさん」は、まさこさんのだんなさま久:ひさしさんのお名前から)。  あいにくのお天気にも関わらず大勢が駆けつけてくれ、ビニールハウスの中で餃子作りをしました。中国人の李さんの手ほどきで皮も具もすべて手作りです。 
 
美味しさでいっぱいになったお腹の後はお抹茶をいただきました。お菓子はミニカボチャにアンコを詰めてダッチオ-ブンで焼いた簡単なものですが、それが意外 とお抹茶に合い、大好評でしたよー!(アンコは詰めすぎると溢れ出すので少なめがいいようです...^^;) 岡山のうっちーさん、「カボチャにあんこ」 是非こちらもお試しください。 
(※写真:右端がきゅうさん) 
 | 
 
まさこさん、ありがとうございました!!
 甘党でない私でさえ、カボチャあんこには惹かれます。
 それにしても私はまだお会いしたことのないきゅうさん。うーん渋い・・・・・・。